Zuppa di mirtilli

Il mio amico e collega finlandese Saccu mi ha rilasciato la ricetta di una zuppa veramente eccezionale: la zuppa di mirtilli.
Alla prova è risultata deliziosa.

Ingredienti

1 litro di mirtilli
5 decilitri di acqua
1,5 decilitri di zucchero
2 cucchiai di fecola di patate (o, in sua assenza, di farina di granoturco)

Esecuzione

Tritare i mirtilli (ideale con una frusta elettrica);
aggiungere quasi tutta l'acqua e lo zucchero e portare ad ebollizione;
diluire in una tazza da te di acqua fredda (quella rimasta) la fecola e aggiungerla alla mistura;
riportare il tutto ad ebollizione;
fare rafffreddare.
Servire appena tiepida o fredda (mai calda).

Si può mangiare come zuppa o con latte, crema, oppure usarla come riempimento per le crespelle, gelati, porridge (in questo caso abbondare con lo zucchero). E' un dessert adatto alla cena.

Varianti

1° - fragole anzichè miritlli
2° - usare metà mirtilli, metà lamponi.

Ruben Specogna
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